Selasa, 27 April 2021

LKS Prakarya Kelas VIII SMPN 17 Kendari - Proyek Indentifikasi Prosedur Pembuatan Lapa-lapa - Aspek Pengolahan - Suhardin

 


LEMBAR KERJA SISWA MATAPELAJARAN PRAKARYA KELAS VIII SMP/MTs

 

NAMA : ………………………..KELAS : ………..HARI/TANGGAL : ..................................

TOPIK

Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Serealia,Kacang-Kacagan Dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

TUJUAN

Mengidentifikasi Prosedur  Pembuatan Lapa-lapa Sebagai Bahan Pangan Setengah Jadi berbahan Serealia sebagai Kearifan Pangan Lokal Sulawesi Tenggara.

MATERI SINGKAT

Lapa-lapa merupakan salah satu makanan khas masyarakat Sulawesi Tenggara. Bahan utama pembuatannya adalah beras. Bisa menggunakan beberapa jenis beras. Namun pada masa lampau makanan ini dibuat dari perpaduan beras merah atau pulut dan santan. Biasanya, aroma bawang dan pandan menyatu dengan rasa garam yang menyeka hambar dalam makanan ini. Akan tetapi tambahan bahan ini hanya menjadi selera lain bagi pembuatnya. Hal itu menyebabkan banyak variasi beras dan bahan tambahan lain yang muncul saat ini.

Bentuk yang panjang mengikuti ukuran daun kepala muda pembungkusnya. Ukuran besarnya bisa disebut kagambi-gambi oleh Masyarakat Muna. Sejarah panjang telah menyatu dengan perkembangan jaman pembuatannya. Mulai dari bahan pengikat, pembungkus hingga bahan utamanya. Nasi jagung dengan pembungkus goga (kulit jagung) yang diikat dengan tali nentu menjadi bentuk lain bakul jajanan pasar di masa lampau. Kini ikatan lapa-lapa sudah semakin moderen. Pilinan nilon atau untaian kecil benang karung maupun potongan tali rafia bisa menjadi alternatif. Pohon nentu yang makin sedikit dan susah dicari serta pengolahannya yang lama menjadi penyebabnya. Bahan alam ini harus melalui proses penjemuran, pemilinan dan penggulungan yang sedikit rumit.

Pengaruh Agama Islam menjadikan lapa-lapa sebagai masakan khas menyambut Hari Raya. Namun simbol budaya belum hilang hingga saat ini. Penyajiannya bersama masakan ayam kakolo pada talang kuningan mejadi buktinya. Sajian makanan khas ini juga sering ditemui pada acara-acara resmi seperti resepsi pernikahan, syukuran maupun penyambutan tamu.

Proses pembuatan lapa-lapa dapat disimak pada https://www.youtube.com/watch?v=lxFTk7HwOjs

Bagaimana cara mengikat lapa-lapa? Simak di https://www.youtube.com/watch?v=Zc3UwuVsuBk

 

Tugas Proyek!

Lakukanlah wawancara pada ibu, keluarga di rumah maupun tetangga yang mengatahui cara pembuatan lapa-lapa. Bisa juga menonton video pembelajaran tentang pembuatan dan cara mengikat lapa-lapa dengan membuka link di atas. lalu jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat, jelas dan tepat.

1.    1. Apakah alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan lapa-lapa?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

2.    2. Apa saja bahan-bahan yang diperlukan?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

3.   3.  Prosedur pengolahan terdiri dari 4 tahap. Uraikan secara singkat prosedur pembuatan lapa-lapa sesuai hasil wawancara maupun tontonan video pembelajarannya. Ikuti langkah-langkah di bawah ini.

a.    Apa yang dilakukan dalam tahap perencanaan?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

b.    Uraikan langkah-langkah dalam tahap pembuatan lapa-lapa dengan tepat!

Tuliskan hasil wawancara atau pengamatanmu secara berurutan.

1.    ………………………………………………………………………………………….

2.    ……………………………………………………………………………………….....

3.    ……………………………………………………………………………………………

4.    Dst……

c.    Bacalah wacana di atas. Bagaimana cara menyajikan lapa-lapa?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

d.    Bagaimana mengevaluasi atau cara mengetahui hasil pembuatan yang dilakukan sudah sesuai harapan?

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

            Buatlah kesimpulan pembelajaranmu hari ini

            …………………………………………………………………………………………………

 

 

 

 

https://www.facebook.com/suhardin.suhardin.90

https://suhardin73.blogspot.com/

https://www.youtube.com/channel/UCAOLu5GRpnAtJSN6ZoPlmRw/featured

 

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAMPAH RUMAH TANGGA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA

  Rumah tangga memproduksi sampah setiap hari. Hal ini sesuai dengan aktivitas penghuninya. Sebagia besar berupa bahan organik, Misalnya sis...