Rabu, 30 September 2020

LEMBAR KERJA SISWA : IDENTIFIKASI JENIS IKAN, UDANG DAN CUMI BAHAN OLAHAN SIAP SAJI

 

Contoh Lembar Kerja Siswa

Nama : …………………………………….Kelas : ……………Hari/Tanggal : …………………

Tujuan : Mengidentifikasi bahan olahan siap saji dari sektor perikanan

Sumber Bahan Literasi :  (Buku Siswa) Nuswantari DSH dan kawan-kawan, 2018, Prakarya SMP/MTsKelas IX Semester 1, CV. Arya Duta – Depok. (Halaman 122-129)

Literasi Sains  : ikan kembung (https://fitco.id/product/ikan-kembung-frozen-500-gr/) Ikan bandeng (http://mangsayur.com/product/ikan-bandeng/) Ikan tuna (https://kendarijualbeli.id/product/ikan-tuna-kg/) Ikan mas (https://tanahkaya.com/ikan-mas/) Ikan kakap (https://sukaikan.com/harga-ikan-kakap/) Ikan bawal (https://www.olx.co.id/item/ikan-bawal-fresh-kg-iid-782279583) Ikan tenggiri (tokopedia.com/ikan-segar-top/ikan-tenggiri-segar-fresh-kilogram) Ikan lele (https://tanikan.id/product/ikan-lele/Udang jerbung (https://medialuhkan.blogspot.com/2014/02/apakah-udang-jerbung-terancam-punah.html) Udang flower (https://m.kaskus.co.id/thread/5acba837dcd77051398b456b/macam-macam-udang-budidaya/)Udang windu (https://shopee.co.id/Udang-windu-besar-500gr-i.1211503.5426285277) Udang cokong (http://crispyudang.blogspot.com/2016/09/jenis-jenis-udang-yang-bisa-dikonsumsi.html) Udang dogol (portal penenpenen) Udang kucing (https://www.facebook.com/pages/category/Kitchen-Cooking/Reseller-udang-kucing-101384261399877/) Udang barong (https://www.tokopedia.com/8intangfress/jual-lobsterudang-karangbarong-size-300-500gr) Udang rebon (https://www.tokopedia.com/motorbiklustshop/udang-rebon-khas-medan)


Petunjuk : Selesaikanlah isian berikut dengan tepat. Tulislah LKS pada buku catatanmu. Isilah kolom jawaban pada lembar jawaban LKS pada sisi bawah pada lembar jawabanmu.


1.      Lakukanlah identifikasi ciri jenis ikan yang digunakan dalam bahan baku olahan makanan siap saji. Tuliskanlah kode angka pada kolom yang tersedia sesuai pernyataan ciri yang tepat.

Kode isian jenis ikan : 

No

Ciri Ikan

Jenis Ikan

1

Tubuhnya licin, pipih, berkumis dan berwarna abu-abu. Ikan air tawar ini bisa dibuat abon ataupun kripik.

 

2

Ikan dengan mulut dapat disembulkan dengan dua pasang sungut pendek, memiliki tubuh memanjang agak pipih. Ikan air tawar yang sisiknya menutupi tubuhnya, dapat dibuat pepes atau pesmol.

 

3

Ikan ini hidup di dasar perairan tawar memiliki tubuh pipih dan hidup berkelompok. Warna ikan yang kuning kemerahan biasanya untuk ikan bakar atau asam manis.

6

4

Ikan yang gepeng berwarna hitam kehijauan keperakan berhabitat di air payau. Dagingnya banyak diolah menjadi presto yakni tekni merebus atau kukus dengan tekanan suhu tinggi sehingga tulangnya remuk.

 

5

Ikan ini ada yang berwarna merah maupun putih memiliki kemampuan bertoleransi dengan kadar garam. Itulah sebabnya habitatnya di air payau. Mulutnya besar dan serong dengan geligi halus serta memiliki penutup insang. Biasanya diolah menjadi otak-otak, somay atau nugget.

 

6

Ikan perenang dilautan ini, tubuhnya tertutup sisik-sisik kecil, berwarna biru tua agak gelap disisi atasnya. Ada sirip tambahan berwarna kulit cerah. Biasanya diolah menjadi fillet, steak atau ikan kaleng.

 

7

Ikan laut ini memiliki tubuh yang memanjang, pipih bersisik kecil dan tipis serta tubuhnya belang-belang biru gelap dengan mulut besar. Biasanya diolah menjadi siomay, kerupuk, bakso dan pempek

 

8

Ikan ini berukuran kecil dengan warna biru kehijauan dibagian atas dan putih kekuningan dibagian bawah. Terdapat satu totol hitam dekat sirip dada, warna keemasan dibagian bawah sisik. Sirip punggung abu-abu kekuningan dan sirip ekor dan dada kekuningan. Biasanya ikan ini diolah dengan bumbu balado atau bumbu kuning.

 

Catatan : Tabel dibuat kembali pada buku catatan, isi jawaban pada lembar jawaban di                                 bawah.

 

2.      Lakukanlah identifikasi ciri jenis udang yang digunakan dalam bahan baku olahan makanan siap saji. Tuliskanlah kode huruf pada kolom yang tersedia sesuai pernyataan ciri yang tepat. 

No

Huruf yang sesuai

Ciri udang

1

 

Dikenal dengan sebutan yellow white shrimp dengan kulit tebal dan kasar

2

 

Udang kecil berwarna hijau dengan garis melintang kuning-putih

3

 

Lobster ini bisa mencapai berat 2 kg dan kulitnya keras

4

 

Udang sangat kecil dengan warna kemerahmerahan biasa dsebut teri

5

 

Merupakan udang air tawar, warnanya ada kebiruan, hijau dan cokelat

6

 

Kulitnya tebal, keras, warnanya hijau kebiruan bergaris melintang gelap

7

B

Warnanya hijau kehitaman namun kakinya berwarna merah seperti bunga

8

 

Namanya white shrimp karena kulitnya putih hingga kekuningan dan licin

        Catatan :     Tabel dibuat kembali pada buku catatan, isi jawaban pada 

                            lembar jawaban di bawah.

 

3.      Jawablah dengan memilih benar atau salah dari pernyataan di bawah ini tentang keragaman cumi-cumi sebagai bahan olahan makanan siap saji.

a.       Sotong adalah sebutan untuk cumi-cumi biasa yang memiliki bentuk tubuh ramping

 Agak mengeurucut pada ujungnya yang hidup diair laut. (B – S)

b.      Cumi kadut adalah cumi karang memiliki warna yang gelap dan terdapat thothok (B – S)

c.       Thothok atau batok pada cumi karang menjadi sumber makanan bercalcium tinggi

  Bagi burung peliharaan (B – S)

d.      Cumi-cumi bleakutak memiliki tubuh yang lebih panjang, pipih dan tulang punggung

 lunak.(B – S)

              Catatan : isi jawaban pada lembar jawaban di bawah.

 

LEMBAR JAWABAN ISIAN LKS

Petunjuk : Tulis Kembali tabel jawaban ini pada buku catatanmu lalu isilah jawablah dengan tepat

1.      Identifikasi Ikan (diisi dengan angka 1,2,3,4,5,6, 7 atau 8)

Nomor

1

2

3

4

5

6

7

8

Jawaban

 

 

6

 

 

 

 

 

 

2.      Identifikasi Udang (diisi dengan huruf A,B,C,D,E,F,G atau H

Nomor

1

2

3

4

5

6

7

8

Jawaban

 

 

 

 

 

 

B

 


3.      Identifikasi cumi-cumi (diisi dengan B atau S)

Nomor

A

B

C

D

Jawaban

 

 

 

 

        Nama Siswa : .................................................... Kelas : ........................................

66 komentar:

  1. Abdillah Ikhlasul Wahhab 9.3, OKE

    BalasHapus
  2. Muhammad Abin Rakasiwi 9.1 OKE

    BalasHapus
  3. Restu marethya pandra 9.4,oke

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Roy arie richard hasan 9.5 oke

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Numpang promo ya Admin^^
    ajoqq^^cc
    mau dapat penghasil4n dengan cara lebih mudah....
    mari segera bergabung dengan kami.....
    di ajopk.biz...^_~3:23 PM 15-Sep-20
    segera di add Whatshapp : +855969190856

    BalasHapus

KEGIATAN P5 BERTEMA PENGELOLAAN SAMPAH DI SMPN 17 KENDARI

  Membaca buletin selengkapnya buka link berikut https://sites.google.com/guru.smp.belajar.id/buletinseventeen2023-2024/halaman-muka/edisi-a...