Lembar Kerja : Sistem Pencernaan Makanan 1
Tuliskanlah jenis makanan yang biasa dikonsumsi pada saat
1. Sarapan Pagi : ....................................................................................................................................
2. Makan Siang : ...................................................................................................................................
3. Makan Malam : ...............................................................................................................................
No |
Jenis Nutrien |
Jenis makananmu |
Manfaat
bagi tubuhmu |
1 |
Kabohidrat |
|
|
2 |
Protein |
|
|
3 |
Lemak |
|
|
4 |
Vitamin |
|
|
5 |
Air & Mineral |
|
|
Jawablah Pertanyaan berikut!
1. Apakah
perbedaan fungsi karbohidrat sederhana dan kompleks bagi tubuh kita? Nomor
berapa kedua jenis tersebut pada gambar diatas?
2. Mengapa
asam amnino esensial pada protein sangat penting bagi tubuh kita? Gambar nomor
berapa hal itu ada?
3. Apakah
dampak bagi tubuh orang yang mengkonsumsi lemak jenuh, tak tejuh dan trans?
Nomor berapa yang memiliki setiap golongan tersebut?
Apa yang dapat kamu sumpulkan? ................................................................................................
........................................................................................................................................................
Jawablah Pertanyaan berikut
Pililah
Jawaban yang tepat dari soal berikut
1. Perhatikanlah
gambar berikut
Jenis
makanan yang memiliki rantai molekul gula yang Panjang dan seratnya tidak
diserap tubuh namun bersifat sebagai sumber energi yang tahan lama serta
mempermudah kinerja system pencernaan ditunjukkan oleh nomor ….
a. I
b. II
c. III
d. IV
2. Berdasarkan
gambar soal nomor 1, jenis makanan yang bila dikonsumsi berlebihan akan
meningkatkan kolesterol dan membahayakan tubuh ditunjukkan oleh nomor …
a. I,
II dan III
b. I,
II dan IV
c. I,
III dan IV
d. II,
III dan IV
3. Protein
sangat penting pada masa pertumbuhan tubuh manusia sebab …
a. Sebagai
sumber energi bagi pertumbuhan tubuh saat remaja
b. Dapat pencegah penyakit gigantisme dan kritinisme
di masa pertumbuhan
c. Asupan
zat meniralnya sangat penting bagi pencegahan dehidrasi tubuh
d. Kandungan
sangat penting untuk membangun dan membentuk tubuh
4. Seseorang
yang mengidap penyakit dengan kandungan kolesterol tinggi harus menghindari
mengkonsumsi jenis makanan …
a. Ikan
goreng dan rendang
b. Susu
dan ketimun
c. Nasi
dan papaya
d. Putih
telur dan Jus
Anak-anakku kelas VIII SMPN 17 Kendari, silahkan bertanya jika ada yang tidak jelas ya!
BalasHapus