Rabu, 09 Juli 2025

IDENTIFIKASI KOMPONEN ZAT MAKANAN DALAM SARAPAN, MAKAN SIANG DAN MALAM KITA

 Lembar Kerja : Sistem Pencernaan Makanan 1

Tuliskanlah jenis makanan yang biasa dikonsumsi pada saat

1. Sarapan Pagi : ....................................................................................................................................

2. Makan Siang : ...................................................................................................................................

3. Makan Malam : ...............................................................................................................................



Lakukanlah identifikasi dari jenis makanan yang kamu makan berdasarkan tabel berikut!

No

Jenis Nutrien

Jenis makananmu

Manfaat bagi tubuhmu

1

Kabohidrat

 

 

 

 

 

 

 

2

Protein

 

 

 

 

 

 

3

Lemak

 

 

 

 

 

 

 

4

Vitamin

 

 

 

 

 

 

5

Air & Mineral

 

 

 

 

 

 


Jawablah Pertanyaan berikut! 

1.    Apakah perbedaan fungsi karbohidrat sederhana dan kompleks bagi tubuh kita? Nomor berapa kedua jenis tersebut pada gambar diatas?

2.    Mengapa asam amnino esensial pada protein sangat penting bagi tubuh kita? Gambar nomor berapa hal itu ada?

3.    Apakah dampak bagi tubuh orang yang mengkonsumsi lemak jenuh, tak tejuh dan trans? Nomor berapa yang memiliki setiap golongan tersebut?


Apa yang dapat kamu sumpulkan? ................................................................................................

........................................................................................................................................................

Jawablah Pertanyaan berikut

 

Pililah Jawaban yang tepat dari soal berikut

1.    Perhatikanlah gambar berikut




  

 

Jenis makanan yang memiliki rantai molekul gula yang Panjang dan seratnya tidak diserap tubuh namun bersifat sebagai sumber energi yang tahan lama serta mempermudah kinerja system pencernaan ditunjukkan oleh nomor ….

a.    I

b.    II

c.    III

d.    IV

2.    Berdasarkan gambar soal nomor 1, jenis makanan yang bila dikonsumsi berlebihan akan meningkatkan kolesterol dan membahayakan tubuh ditunjukkan oleh nomor …

a.    I, II dan III

b.    I, II dan IV

c.    I, III dan IV

d.    II, III dan IV

3.    Protein sangat penting pada masa pertumbuhan tubuh manusia sebab …

a.    Sebagai sumber energi bagi pertumbuhan tubuh saat remaja

b.    Dapat  pencegah penyakit gigantisme dan kritinisme di masa pertumbuhan

c.    Asupan zat meniralnya sangat penting bagi pencegahan dehidrasi tubuh

d.    Kandungan sangat penting untuk membangun dan membentuk tubuh

4.    Seseorang yang mengidap penyakit dengan kandungan kolesterol tinggi harus menghindari mengkonsumsi jenis makanan …

a.    Ikan goreng dan rendang

b.    Susu dan ketimun

c.    Nasi dan papaya

d.    Putih telur dan Jus


1 komentar:

  1. Anak-anakku kelas VIII SMPN 17 Kendari, silahkan bertanya jika ada yang tidak jelas ya!

    BalasHapus

LKPD 1 KELAS IX - KROMOSOM, DNA DAN GEN

 Perhatikanlah gambar ini Sumber Gambar :  Cece Sutia dkk, 2022, Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas IX, Badan Standar Kurikulum dan Assmen Pend...