Minggu, 07 November 2021

TUGAS PROYEK PRAKARYA KELAS VIII - Olahan Makanan Berbahan Serealia

 





Nama Siswa : ………………………………Kelas : …….No HP orang tua : …………

 

PRAKTEK MEMBUAT MAKANAN BERBAHAN SEREALIA

“Menu Nasi Goreng Buatan Sendiri di Keluarga Untuk Program Sarapan Bersama”

 

Tujuan : Merancang dan membuat produk makanan berbahan Serealia dari lingkungan sekitar

 

Banyak makanan serealia yang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Masyarakat Sulawesi Tenggara mengenal berbegai jenis beras dan jagung sebagai makanan pokoknya. Katumbu gula, epu-epu, kalo-kalo dan kambewe menjadi contoh makanan tradisional yang masih ditemukan saat ini. Namun ada yang lebih banyak dikenal secara nasional yakni nasi goreng. Kreasi olahan nasi goreng menjadikan sebutannya beragam.

 

1.      Pililah jenis beras yang sesuai untuk membuat nasi goreng. Masak terlebih dahulu hingga menjadi nasi siap saji.  

2.      Buatlah menu makanan untuk sarapan pagi dari bahan tersebut. Berbincang dan berdiskusi dengan orang dirumah untuk menentukannya. Sesuaikan dengan alat dan bahan yang tersedia. Menu menjadi makanan kesukaan masing-masing.

3.      Jangan lupa membuat catatan kecil tentang menu tersebut.

a.       Tuliskan nama yang unik untuk hasil buatanmu.

b.      Bahan dan alat yang digunakan harus jelas ditulis setelah judul. Ingat takaran maupun jumlah harus jelas ya!

c.       Uraikan secara sengkat dengan tulisan yang baik dan benar tentang cara membuatnya. Buat dalam bentuk pragraf untuk cerita bebas. Dapat pula membuat urutan poin perpoin. Gunakan tanda garis mendatar atau nomor jika dianggap penting.

d.      Mintalah orang tua (ayah atau Ibu) saudara atau orang yang tinggal serumah untuk memberi tandatangan pada kertas menu. Sampaikan pula agar dapat menuliskan sesuatu tentang kegiatan yang telah kamu lakukan. Jangan lupa menuliskan nama yang jelas.

4.      Pelajari melalui literasi digital tentang cara menyajikan makanan tersebut. Lihat beberapa contoh yang sesuai untuk menatanya ditempat makan yang sesuai. Siapkan pula segelas air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai pelengkap sarapan pagimu.

5.      Foto cara penyajiannya lalu kirim di WA kelas. Gunakan keahlianmu dalam fotografer kuliner. Buat menjadi menari dan sudut pandang yang baik.

6.      Bawalah hasil masakanmu, menu serta air (teh, susu, jus atau mineral biasa) sebagai pelengkap sarapan pagimu ke sekolah.

7.      Pada saat jam pembelajaran prakarya akan diadakan display, penilaian dan santap bersama

 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KEGIATAN P5 BERTEMA PENGELOLAAN SAMPAH DI SMPN 17 KENDARI

  Membaca buletin selengkapnya buka link berikut https://sites.google.com/guru.smp.belajar.id/buletinseventeen2023-2024/halaman-muka/edisi-a...