Nama
Siswa : ………………………………Kelas : …….No HP orang tua : …………
PENGEMASAN
OLAHAN FISIK DAN BIOLOGIS
SEREALIA,
UMBI DAN KACANG-KACANGAN
Tujuan
: Mengidentifikasi perbedaan pengemasan
olahan umbi, serealia dan kacang-kacangan secara fisik dan biologis yang terdapat
di sekitar kita.
Hari/tanggal
: ………………………… Suratmin/Suhardin…..RPP 1
Lembar/dampak Covid-19/Belajar dari rumah/2021
A. Pengawetan
Fisik
Pengawetan olahan
pangan secara fisik dilakukan melaui proses alamiah. Kegiatan pengawetan ini biasa
dilakukan melalui suhu rendah (pendinginan), Suhu tinggi (pemanasan) dan
Pengeringan. Bacalah buku siswa yang kamu miliki lalu identifikasilah perbedaan
ketiganya. Isilah table dibawah ini untuk membantumu dalam melakukannya.
No |
Teknik pengawetan |
Caranya |
Tujuannya |
1 |
Pendinginan |
|
|
2 |
Pemanasan |
|
|
3 |
Pengeringan |
|
|
Teknik pengawetan
dengan pemanasan terbagi dalam sterilisasi, pasteurisasi dan blanching.
Identifikasilah perbedaannya dengan mengisi table berikut
No |
Teknik pengawetan |
Caranya |
Tujuannya |
Contohnya |
1 |
Sterilisasi |
|
Mematikan
penyebab penyakit dan toksin pada makanan |
|
2 |
Pasteurisasi |
|
|
Produk
susu pasteurisasi |
3 |
Blanching |
Pemanasan
awal yang dilakukan sebelum peawetan selanjutnya dilakukan |
|
|
B. Pengawetan
Biologis
Pengawetan olahan
pangan juga dapat dilakukan secara biologis. Proses ini biasa dilakukan dengan
peragian/fermentasi dan enzimatis (melibatkan kerja enzim). Bacalah buku siswa
yang menyangkut pengawetan melalui pemanfaatan enzim. Isilah titik dibawah ini
agar kalimatnya menjadi bermakna.
Cara peragian atau
fermentasi merupakan proses perubahan zat makanan dari …………….(1) menjadi …………..(2).
Zat-zat yang bekerja pada proses ini ialah ………….(3) yang dibuat oleh ………….(4).
Lamanya proses fermentasi atau peragian
tergantung dari …………..(5).
Enzim adalah suatu
katalisator biologis yang dihasilkan …………..(6) dan dapat membantu mempercepat
bermacam-macam reaksi………..(7). Enzim yang terdapat dalam makanan dapat berasal
dari bahan mentahnya atau mikroorganisme yang terdapat pada makanan tersebut. Enzim
dapat menyebabkan perubahan dalam bahan pangan. Perubahan yang terjadi dapat
berupa ……., ………. dan ……….. (8) Beberapa enzim yang penting dalam pengolahan
daging adalah ………..(9) dari nenas dan papain dari getah buah atau daun ………(10).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar