Ikan merupakan sumber daya hayati pereiran yang melimpah di Sulawesi Tenggara. Kekayaan alam perairan ini banyak mengandung protein, mineral dan omega 3. Bukan hanya jenis ikan laut namun ikan air payau namun ikan air tawar juga menjadi potensi kekayaan sumber makanan perikanan di Sulawesi Tenggara. Mengolah makanan siap saji dengan bahan ikan telah menjamur sebagai menu sajian restoran dan warung makan. Jika ke Kendari tidak lengkap kalau tidak mencicipi olahan ikan yang meragam jenisnya.
Secara tradisional olahan ini bukan hanya bahan jadi akan tetapi ada yang bersifat setengah jadi. Tawoloho, parende, katamba, kaholeo, ikan bakar, kapinda merupakan jenis olahan tradisonal yang sudah dikenal luas. Melalui pembelajaran prakarya ini, kalian bisa mengolah dan menyajikan makana berbahan ikan dalam bentuk sajian makan siang atau malam bersama keluarga.
Lembar Kerja Siswa
Nama
: …………………………………….Kelas : ……………Hari/Tanggal : …………………
Tujuan
: MEMASAK DAN MENYAJIKAN OLAHAN IKAN DENGAN CINTA DI KELUARGA
Sumber Utama Bahan Literasi : (Buku Siswa) Nuswantari DSH dan kawan-kawan, 2018, Prakarya SMP/MTsKelas IX Semester 1, CV. Arya Duta – Depok. (Halaman 136-142)
Uraian kegiatan
- Carilah informasi yang akurat tentang
pengolahan makanan siap saji berbahan ikan dan cara penyajiannya. Kalian bisa
memperolehnya melalui resep keluarga, membaca buku atau melakukan literasi
digital.
- Konsultasikan
dengan orang tua untuk menentukan jenis resep, waktu pembuatan makanan siap
saji berbahan ikan serta menyajikannya sebagai menu makan siang atau malam
keluarga di rumah.
- Tuangkan
kreativitas dan inovasi mengolah dengan menuliskan urutan resep (nama masakan,
alat dan bahan serta cara pembuatannya) pada selembar kertas.
- Uraikan
pula bagaimana cara penyajiannya untuk menu makan siang atau malammu.
- Memanfaatkan
alat, bahan serta olahan yang bersifat tradisional dan ada disekartmu sehingga menjadikan
nilaimu akan lebih baik.
- Fotolah
saat mengolah (minimal 2 foto), Saat membuat sajian (minimal 2 foto) dan
kebersamaanmu dalam santap siang dan malam bersama orang dirumahmu (Minimal 1
foto).
- Tugas
proyek MEMASAK OLAHAN IKAN DENGAN CINTA DI KELUARGA dilakukan selama 3 hari
(Jumat-minggu). Manfaatkan libur keluarga untuk membuat kebahagiaan kecil yang
bermakna.
- Beberapa
contoh cara penyajian akan diperlihatkan.
Tagihan
tugas proyek yang harus disetor adalah
a. Tulisan
resep dan cara penyajian pada lembaran kertas (tulis tangan dengan nama siswa,
tulisan tangan orang tua tentang kebersamaanmu dirumah dan tanda tangan orang
tua dibagian bawah)
Foto
tulisan dan makanan yang telah disajikan dengan baik dan jelas
b. Foto
cara mengolah (minimal 2 foto) harus terlihat dengan wajah siswa
c. Foto
cara menyajikan (minimal 2 foto) harus terlihat dengan wajah siswa
d. Foto
kebersamaanmu dengan orang tua di rumah ( minimal 1 foto)
e. SEMUA
FOTO DISATUKAN LALU DIKIRIM DI WA GRUP KELAS
Format Penilaian Produk
FORMAT PENILAIAN KETERAMPILAN PEMBELAJARA PRAKARYA
MATERI
: MEMASAK DAN MENYAJIKAN OLAHAN
IKAN DENGAN CINTA DI KELUARGA
Kelas : …………. ..................
Hari/Tanggal
: ……………………….
Kelompok : …………. ..................
Nama
Guru : ………………………
No |
Nama Siswa |
Unjuk kerja |
Jml |
Nilai |
|||
Kerjasama |
Disiplin |
Resep |
Pemyajian |
|
|
||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
|
|
|
5 |
|
|
|
|
|
|
|
6 |
|
|
|
|
|
|
|
7 |
|
|
|
|
|
|
|
8 |
|
|
|
|
|
|
|
Dilakukan
melalui pengamatan foto
Kerjasama
: Ada bantuan orang tua, melakukan
dengan santai, ada tanda tangan dan komentar orang tua
Disiplin: Ketepatan waktu (Lebih cepat,Cepat,Lambat,Terlambat)(Hari 1, Hari ke2, hari ke3, lebih hari)
Resep:
Nama olahan, alat yang dipakai, bahan yang digunakan dan cara pembuatannya
Cara Kerja : Hanya menggunakan bahan alam/tidak berbahaya, bersih, tata letak baik, warna menarik
Acuan
skala 0-4
Acuan
nilai
4
= Semua komponen terpenuhi, 3=satu
komponen kurang, 2=dua komponen kurang
1=
tiga komponen kurang 0 = tidak ada komponen yang terpenuhi
Kendari,
……………………….
Guru matapelajaran
…………………………………
NIP ……………………………
Oke...sofia rahma yanti kls 9.4
BalasHapusOk...Muh yusuf
BalasHapusMuhammad yuda 9.1 oke
BalasHapusOk sonia 92
BalasHapusFebrianti. Tomgasa 9.3 oke
BalasHapusFebrianti. Tongasa 9.3 oke
HapusAbdurrahman rahim 9.7 oke
BalasHapusAstin Cahyanti 9.4 Okee
BalasHapusMuhammad Ibrahim Syahputra Okee
BalasHapus9.4
MUH.ARDIYANZA 9.3 OKE
BalasHapusTrisna 9.3,oke
BalasHapusRahmat Nur Hidayat 9.4 oke
BalasHapusRisky amelia 9.4 oke
BalasHapusShinta nurlaili 9.4 oke
BalasHapusAbdillah Ikhlasul Wahhab IX - 3, oke.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusAlfa Ardiansyah 9.5 oke
BalasHapusIkrosetiawan 9.5 oke
BalasHapusAlung ramadhan 9.2 oke
BalasHapusReskita ananda pasha datu 9.5.OKE
BalasHapusErys anggraini 9.5 oke
BalasHapusArman gusmar malino 9.7
BalasHapusOke
Unknown
BalasHapusAndi Fahrizal 9.5 oke
BalasHapusTasya novitasari 92 oke
BalasHapusWaode masrianti 9.5 oke
BalasHapusSucipto ilham rusdyi 9.2 oke
BalasHapusDidi Alimudin 9.1 oke
BalasHapusHastina 9.1 OKE
BalasHapusTriono Geril 9.3 Oke
BalasHapusAndi Andini 9.3,Oke
BalasHapusAhmad febriansyah 9.2 oke
BalasHapusIntan permata dia .m 9.3 oke
BalasHapusok
BalasHapusRoy arie richard 9.5 oke
BalasHapusChelsy Adelia 9.4 OKE
BalasHapusHery cahyono 9.5 oke
BalasHapusmuh.zulfikar 9.7 oke
BalasHapusMuhammmad Abin Rakasiwi 9.1 OKE
BalasHapusSelisa maretha 9.5 OKE
BalasHapusAgista Bustamin 9.7 oke
BalasHapusAbdillah Ahmad Naraya 9.5 oke
BalasHapusjunandar 9.1 oke
BalasHapusAde Rio Kenzo 9.2,Oke
BalasHapusIntan purnama sari 9.5, oke
BalasHapusBintang Kamila Putri 9.1, Oke
BalasHapusPutra alkais 9.2 oke
BalasHapusRicky 9.7 oke
BalasHapusKesya Anandita 9.1 oke
BalasHapusNida Rahmi Afranisa 9.7 oke
BalasHapusDheo Aldy Saputra 9.2 Oke
BalasHapusRestu marethya pandra 9.4 oke
BalasHapusEvan Hidayat 25 0kt0ber 2020
BalasHapusEvan Hidayat 9.2 oke
Adit Syahrir S.9.1 oke
BalasHapusMutia nurfika 9.7 oke
BalasHapus