Rabu, 14 Oktober 2020

LKS Prakarya : Aspek Pengolahan - Manfaat Ikan, Daging, Susu, Rumput Laut, Telur, Udang dan Cumi-cumi

 

Lembar Kerja Siswa

Nama : ………………………………………….Kelas : ……………Hari/Tanggal : …………………

Tujuan : Mengidentifikasi manfaat dari jenis bahan olahan siap saji

Sumber Bahan Literasi :          (Buku Siswa) Nuswantari DSH dan kawan-kawan, 2018, Prakarya SMP/MTs Kelas IX Semester 1, CV. Arya Duta – Depok. (Halaman 136-142)

Literasi Sains                            

Selesaikanlah isian berikut dengan tepat. Tulislah LKS pada buku catatanmu. Isilah kolom jawaban pada lembar jawaban LKS di sisi bawah pada lembar jawabanmu.

 

1.      Fungsi protein yang terdapat pada ikan dan daging untuk zat pembangun, sumber energy, sintesis hormone dan antibody, mengatur keseimbangan asam basa dan perbaikan sel yang rusak (B – S)

2.      Ikan banyak mengandung omega 3 dan asam amino untuk otak dan fungsi syaraf (B – S)

3.      Kandungan Vitamin A dan zat besi pada ikan tidak mudah dicerna oleh tubuh (B – S)

4.      Ikan dapat mencegah kebutaan dan kerusakan tulang karena mengandung vitamin A dan D (B – S)

5.      Karena hidup di laut, ikan jika dikonsumsi teratur akan dapat mecegah penyakit gondok dan kerusakan gigi manusia jika dikonsumsi (B – S)

6.      Kandungan Vitamin yang terbanyak  pada olahan makanan berbahan udang adalah B6, A dan B3 (B – S)

7.      Mineral tubuh dapat dipasok dari makanan berbahan udang karena zink dan omega 3 sangat banyak (B – S)

8.      Tinta cumi-cumi merupakan cairan sejenis darah yang tidak bermanfaat bagi tubuh, jadi seharusnya tidak dikonsumsi (B – S)

9.      Seseorang yang mengalami kekurangan darah akibat menstruasi atau begadang disarankan makan olahan Cumi-cumi bermanfaat untuk proses pembentukan sel darah merah (B – S)

10.  Omega 3 pada cumi-cumi merupakan lemak tak jenuh sehingga sajian makanan ini bisa bermanfaat menurunkan kadar kolesterol (B – S)

11.  Mencegah dan menanggulangi osteoporosis dapat memanfaatkan makanan olahan rumput laut karena mengdung 5 kali lebih banyak kandungan kalsiumnya (B – S)

12.  Olahan makanan rumput laut tidak dianjurkan bagi wanita yang melakukan program diet (B – S)

13.  Susu mengandung potassium sehingga dapat menyebabkan penyumbatan jantung jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak (B – S)

14.  Mengkonsumsi jenis makanan yang banyak mengandung susu dapat membuat seseorang selalu bergembira dan tidur yang nyeyak (B – S)

15.  Orang yang keracunan, sangat dianjurkan untuk minum susu (B – S)

16.  Sering-seringlah mengkonsumsi bahan makanan dari daging karena dapat meningkatkan daya imunitas tubuh (B – S)

17.  Roboflafin terdapat pada putih telur yang sangat penting dalam menormalkan fungsi sel namun kuningnya tidak cocok dikonsumsi bagi penderita hipertensi (B – S)

18.  Kandungan nutrisi dan protein pada ayam broiler lebih banyak dari ayam kampung karena ukuran tubuhnya lebih besar dan berat (B – S)

19.  Mengkonsumsi telur ayam broiler 4 biji jauh lebih bermanfaat dengan memakan sebutir telur itik (B – S)

20.  Telur puyuh banyak mengadung LDL dan sedikit HDL (B – S)

 

LEMBAR JAWABAN ISIAN LKS

Petunjuk : Tulis Kembali tabel jawaban ini pada buku catatanmu lalu isilah jawablah dengan tepat 

Nomor

Jawaban

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

10

 

11

 

12

 

13

 

14

 

15

 

16

 

17

 

18

 

19

 

20

 




61 komentar:

  1. Abdillah Ikhlasul Wahhab IX - 3, oke.

    BalasHapus
  2. Muhammad Abin Rakasiwi 9.1 OKE

    BalasHapus
  3. Muhammad Ibrahim Syahputra IX4 oke

    BalasHapus
  4. ABDILLAH AHMAD NARAYA. 9.5 OKE

    BalasHapus
  5. 𝙍𝙞𝙨𝙠𝙮 𝘼𝙢𝙚𝙡𝙞𝙖 9.4 𝙊𝙠𝙚

    BalasHapus
  6. Afin saputra ramadhan kelas 9.4

    BalasHapus
  7. Ade Rio Kenzo 9.2 oke

    BalasHapus
  8. Sausan Nafiis Iv Karamasa 9.5 Oke

    BalasHapus
  9. Izin promo ya Admin^^

    Bosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
    minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
    Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa
    - Telkomsel
    - XL axiata
    - OVO
    - DANA
    segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)

    BalasHapus

SAMPAH RUMAH TANGGA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA

  Rumah tangga memproduksi sampah setiap hari. Hal ini sesuai dengan aktivitas penghuninya. Sebagia besar berupa bahan organik, Misalnya sis...