Selasa, 23 Maret 2021

LKS PRAKARYA KELAS VIII / II - TEKNIK PENGOLAHAN BAHAN SETENGAH JADI KHAS SULTRA (UMBI SEREALIA DAN KACANG)

 

LEMBAR KERJA SISWA

 

NAMA : …………………………..KELAS : ………..HARI/TANGGAL : Jumat, 26 Maret 2021

 

TOPIK

Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Serealia,Kacang-Kacagan Dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

 

TUJUAN

Mengidentifikasi teknik Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Serealia,Kacang-Kacagan Dan Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat

 

MATERI SINGKAT

Teknik pengolahan Bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan dan umbi menjadi makanan khas dibedakan menjadi dua yakni moist atau teknik dalam pengolahan makanan panas basah serta dry heat cooking atau teknik dalam pengolahan panas kering. Perbedaan kedua teknik tersebut terlihat pada tabel berikut.

 

No

Teknik Pengolahan

Karakteristik

1

Moist Heat / Makanan panas basah

Menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya (air, susu, santan kaldu atau bahan lainnya)

Suhu yang digunakan tidak pernah melebihi suhu didih

Caranya terbagi dalam beberapa teknik memasak yakni merebus/boiling, merebus dengan cairan menutup bahan pangan atau poaching, merebus dengan menggunakan sedikit cairan atau braising, menyetup/menggulai atau stewing, mendidihkan  atau simmering, mengukusnya atau steaming, dan mengetim.

2

Dry Heat Cooking / Makanan Panas Kering

Metangkannya tidak membutuhkan bahan dasar cairan sehingga sama sekali tidak menggunakan air namun  memanfaatkan minyak (minyak kanola dan zaitun)

Suhu yang digunakan bisa mencapai panas 18000C

Caranya terbagi dalam beberapa teknik memasak yakni deep frying atau menggoreng dengan menggunakan minyak banyak, shallow frying atau menggoreng dengan menggunakan minyak sedikit, sautéing atau menumis, baking atau memanggang, grilling atau membakar, dan roasting.

Sumber bacaan : Suci Paresti dkk, 2017, Prakarya SMP/MTs  Kelas VIII Semester 2, Kemdikbud : Jakarta – Halaman 109 hingga 114)

 Ayo Diskusikan!

Lengkapilah peta konsep identifikasi teknik Moist Heat / Makanan panas basah di bawah ini. Gunakan bahan bacaan buku siswa karangan Suci Paresti dkk, 2017, Prakarya SMP/MTs  Kelas VIII Semester 2, Kemdikbud : Jakarta – Halaman 109 hingga 114. Catatan : Isilah contoh masakan yang dilakukan dalam pengilahan makanan masyarakat Sulwesi Tenggara


Peta konsepnya dibuat kembali di buku catatan. Lalu diselsaikan pengisianya.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

BERDIFERENSIASI DI UJUNG TELUK

  Usai paparan materi, baru diri tersadar akan sebuah hal. Sekolah ini pernah menjadi jalan dalam menyusun skripsi dua puluh lima tahun lalu...