LEMBAR KERJA SISWA
NAMA :
…………………………..KELAS : ………..HARI/TANGGAL : Jumat, 26 Maret 2021
TOPIK
Pengolahan
Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Serealia,Kacang-Kacagan Dan Umbi Menjadi
Makanan Khas Wilayah Setempat
TUJUAN
Mengidentifikasi
teknik Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi Dari Serealia,Kacang-Kacagan Dan
Umbi Menjadi Makanan Khas Wilayah Setempat
MATERI SINGKAT
Teknik
pengolahan Bahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan dan umbi
menjadi makanan khas dibedakan menjadi dua yakni moist atau teknik dalam
pengolahan makanan panas basah serta dry heat cooking atau teknik dalam
pengolahan panas kering. Perbedaan kedua teknik tersebut terlihat pada tabel
berikut.
No |
Teknik Pengolahan |
Karakteristik |
1 |
Moist
Heat / Makanan panas basah |
Menggunakan
bahan dasar cairan untuk mematangkannya (air, susu, santan kaldu atau bahan
lainnya) |
Suhu
yang digunakan tidak pernah melebihi suhu didih |
||
Caranya
terbagi dalam beberapa teknik memasak yakni merebus/boiling, merebus dengan
cairan menutup bahan pangan atau poaching, merebus dengan menggunakan sedikit
cairan atau braising, menyetup/menggulai atau stewing, mendidihkan atau simmering, mengukusnya atau steaming,
dan mengetim. |
||
2 |
Dry
Heat Cooking / Makanan Panas Kering |
Metangkannya
tidak membutuhkan bahan dasar cairan sehingga sama sekali tidak menggunakan
air namun memanfaatkan minyak (minyak
kanola dan zaitun) |
Suhu
yang digunakan bisa mencapai panas 18000C |
||
Caranya
terbagi dalam beberapa teknik memasak yakni deep frying atau menggoreng
dengan menggunakan minyak banyak, shallow frying atau menggoreng dengan
menggunakan minyak sedikit, sautéing atau menumis, baking atau memanggang,
grilling atau membakar, dan roasting. |
Sumber
bacaan : Suci Paresti dkk, 2017, Prakarya SMP/MTs Kelas VIII Semester 2, Kemdikbud : Jakarta –
Halaman 109 hingga 114)
Ayo Diskusikan!
Lengkapilah peta konsep identifikasi teknik Moist Heat / Makanan panas basah di bawah ini. Gunakan bahan bacaan buku siswa karangan Suci Paresti dkk, 2017, Prakarya SMP/MTs Kelas VIII Semester 2, Kemdikbud : Jakarta – Halaman 109 hingga 114. Catatan : Isilah contoh masakan yang dilakukan dalam pengilahan makanan masyarakat Sulwesi TenggaraPeta konsepnya dibuat kembali di buku catatan. Lalu diselsaikan pengisianya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar