Rabu, 21 Februari 2024

KEGIATAN P5 BERDIFERENSIASI - SAGU SEBAGAI BENTUK KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT KOTA KENDARI BIDANG PANGAN DAN BUDAYA

 


HASIL WAWANCARA

Jenis olahan sagu yang telah dipasarkan diberbagai pusat perbelanjaan tradisional Kota Kendari. Salah satunya bisa terlihat di Pasar Kadia yang berjarak kurang lebih satu setengah kilometer dari SMPN 17 Kendari. Sagu yang dijual dipasar ini bukan lagi berasal dari Kota Kendari. Menurut salah satu pedagang, biasanya berasal dari Konawe maupun Konawe Selatan. Teknik produksinya pun telah lebih moderen dan efisien. Pemanfaatan basu, barogo, sanggobi dan kalabandi telah mulai dihilangkan. Alat-alat tersebut telah berganti menjadi karung goni, tali rapiah, gerobak/mobil maupun keranjang plastik. Menurut mereka, alat yang ada sekarang lebih tahan lama dalam penggunaannya. (Kelompok 1)


TELAAH BUKU

Buku ini digunakan sebagai salah sumber belajar. Diterbitkan oleh Pemerintah Sulawesi Tenggara yang diperoleh dalam kunjungan di Museum Sulawesi Tenggara. Selain sejarah singkat sagu juga dimuat hasil penelitian para ahli tentang sagu, komposisi gizi sagu, alat dan bahan tradisional pembuatan sagu, jenis makanan olahan sagu khas Sultra serta deskripsi jenis sagu yang terdapat pada wilayah "Bumi Anoa" Bagi kami anak moderen, buku ini sangat membantu dalam mengetahui sejarah maupun tanaman sagu yang mulai langka di Kota Kendari (Kelompok 2).


Baca Selengkapnya pada link berikut

https://sites.google.com/guru.smp.belajar.id/buletinseventeen2023-2024/halaman-muka/edisi-september-2023/pembelajaran-edisi-september-2023 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SAMPAH RUMAH TANGGA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA

  Rumah tangga memproduksi sampah setiap hari. Hal ini sesuai dengan aktivitas penghuninya. Sebagia besar berupa bahan organik, Misalnya sis...