Lembar Kerja Siswa
Nama
: ………………………………………….Kelas : ……………Hari/Tanggal : …………………
Tujuan
: Mengidentifikasi manfaat dari jenis bahan olahan siap saji
Sumber
Bahan Literasi : (Buku Siswa)
Nuswantari DSH dan kawan-kawan, 2018, Prakarya SMP/MTs Kelas
IX Semester 1, CV. Arya Duta – Depok. (Halaman 136-142)
Literasi
Sains
Selesaikanlah
isian berikut dengan tepat. Tulislah LKS
pada buku catatanmu. Isilah kolom jawaban pada lembar jawaban LKS di sisi bawah
pada lembar jawabanmu.
1. Fungsi
protein yang terdapat pada ikan dan daging untuk zat pembangun, sumber energy,
sintesis hormone dan antibody, mengatur keseimbangan asam basa dan perbaikan
sel yang rusak (B – S)
2. Ikan
banyak mengandung omega 3 dan asam amino untuk otak dan fungsi syaraf (B – S)
3. Kandungan
Vitamin A dan zat besi pada ikan tidak mudah dicerna oleh tubuh (B – S)
4. Ikan
dapat mencegah kebutaan dan kerusakan tulang karena mengandung vitamin A dan D
(B – S)
5. Karena
hidup di laut, ikan jika dikonsumsi teratur akan dapat mecegah penyakit gondok dan kerusakan
gigi manusia jika dikonsumsi (B – S)
6. Kandungan
Vitamin yang terbanyak pada olahan makanan berbahan udang adalah B6, A dan B3 (B – S)
7. Mineral
tubuh dapat dipasok dari makanan berbahan udang karena zink dan omega 3 sangat
banyak (B – S)
8. Tinta
cumi-cumi merupakan cairan sejenis darah yang tidak bermanfaat bagi tubuh, jadi
seharusnya tidak dikonsumsi (B – S)
9. Seseorang
yang mengalami kekurangan darah akibat menstruasi atau begadang disarankan makan
olahan Cumi-cumi bermanfaat untuk proses pembentukan sel darah merah (B – S)
10. Omega 3
pada cumi-cumi merupakan lemak tak jenuh sehingga sajian makanan ini bisa
bermanfaat menurunkan kadar kolesterol (B – S)
11. Mencegah
dan menanggulangi osteoporosis dapat memanfaatkan makanan olahan rumput laut karena mengdung 5 kali lebih banyak kandungan kalsiumnya (B – S)
12. Olahan
makanan rumput laut tidak dianjurkan bagi wanita yang melakukan program diet (B
– S)
13. Susu
mengandung potassium sehingga dapat menyebabkan penyumbatan jantung jika
dikonsumsi dalam jumlah yang banyak (B – S)
14. Mengkonsumsi
jenis makanan yang banyak mengandung susu dapat membuat seseorang selalu
bergembira dan tidur yang nyeyak (B – S)
15. Orang
yang keracunan, sangat dianjurkan untuk minum susu (B – S)
16. Sering-seringlah
mengkonsumsi bahan makanan dari daging karena dapat meningkatkan daya imunitas
tubuh (B – S)
17. Roboflafin
terdapat pada putih telur yang sangat penting dalam menormalkan fungsi sel namun
kuningnya tidak cocok dikonsumsi bagi penderita hipertensi (B – S)
18. Kandungan
nutrisi dan protein pada ayam broiler lebih banyak dari ayam kampung karena
ukuran tubuhnya lebih besar dan berat (B – S)
19. Mengkonsumsi
telur ayam broiler 4 biji jauh lebih bermanfaat dengan memakan sebutir telur
itik (B – S)
20. Telur
puyuh banyak mengadung LDL dan sedikit HDL (B – S)
LEMBAR
JAWABAN ISIAN LKS
Petunjuk
: Tulis Kembali tabel jawaban ini pada buku catatanmu lalu isilah jawablah
dengan tepat
Nomor
|
Jawaban
|
1
|
|
2
|
|
3
|
|
4
|
|
5
|
|
6
|
|
7
|
|
8
|
|
9
|
|
10
|
|
11
|
|
12
|
|
13
|
|
14
|
|
15
|
|
16
|
|
17
|
|
18
|
|
19
|
|
20
|
|