Jumat, 23 Juli 2021

LKPD Prakarya Kelas VIII/1 : BAHAN KERAJINAN LUNAK BUATAN DAN ALAM (SMPN 17 Kendari)

 

MATERI PEMBELAJARAN PRAKARYA KELAS VIII SMPN 17 KENDARI

 

Nama : …………………..Kelas : ……………..No Handphone Orangtua : ………….

 

BAHAN KERAJINAN LUNAK BUATAN DAN ALAM 


Tujuan : Mengidentifikasi perbedaan ciri dan contoh bahan kerajinan lunak buatan dan alam yang terdapat di sekitar kita.

Pembelajaran : Sabtu, 24 Juli 2021

RINGKASAN MATERI

Beragam benda kerajinan dari bahan lunak alam dan buatan dapat diciptakan dan dibuat berdasarkan bentuk dan bahan yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan bisa berupa tanah liat, getah, playdoght, kertas karton, polimer clay, plastisin, parafin, plastik, gips, semen, fiberglass, sabun, karet, lilin, spon, dan kulit. Teknik yang digunakan juga sangat bervariasi, di antaranya bisa berupa teknik menggunting, mengecor, menempel, melipat, mencetak, memahat, dan juga membentuk. Semua disesuaikan dengan desain dan jenis bahan yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan memiliki sifat dan karakteristik yang berbeda-beda. Adakah produk kerajinan bahan lunak yang ada di sekitarmu, di sekolah, di rumah atau di suatu tempat di daerahmu? Cobalah amati lebih jauh lagi, agar pengetahuanmu semakin berkembang. (Sumber : Buku Siswa Prakarya Edisi revisi 2017 Kemdikbud).

 

Untuk mengisi table LKPD (Lembar Kerja Peserta didik di bawah. Tontonlah kedua video pembelajaran ini lalu isi table sesuai tayangan yang ada.

 https://www.youtube.com/watch?v=mEUzIpwHPQ0&t=363s

https://www.youtube.com/watch?v=iaJQ-ly2oDY

Nomor 1 pada kedua table merupakan contoh. Ingat isian sesuai dengan tayangan video pembelajaran di atas.

 

Tabel identifikasi bahan kerajinan lunak buatan

No

Jenis bahan

Bentuk

warna

tekstur

Penggunaan

Teknik membuatnya

1

Gabus

Tipis, pipih

putih

Kenyal, gampang terpisang/ patah

Kerajinan kotak penyimpanan jarum pentul

Ditempelkan pada botol dengan bentuk segi empat dengan hiasan pada bagian pinggir. Jarum dapat disimpan dengan cara ditusuk pada sisi samping botol yang memiliki gabus.

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

Table identifikasi bahan kerajinan lunak alam

No

Jenis bahan

Bentuk

warna

tekstur

Penggunaan

Teknik membuatnya

1

Kapas

Tidak beraturan

putih

Lembut dan halus. Mudah terurai dan berubah tipis mengeras saat terkena air

Hiasan pada pinggir bingkai foto

Ditempelkan pada pinggir bingkai foto dengan bentuk yang menarik (motif bunga, garis batang, emotikon lucu dll)

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

Buatlah kesimpulan pembelajaran hari ini ………………………………………………………

 



Kamis, 22 Juli 2021

MEMBUAT NASI KUNING KESUKAANKU - Chaikal Fatur Siregar

 

Tulisan ini bukan hanya menyalurkan keinginanku. Tugas Prakarya tentang pengolahan menuntunku untuk membuat ceritanya. Menyajikan nasi kuning memiliki banyak cara. Inilah Teknik yang digunakan untuk membuat makanan kesukaanku.

Langkah pertama yang dilakukan yakni mencuci atau membersihkan beras yang akan dipakai. Berapa banyak? Itu sangat tergantung dengan keinginan. Alasan berbagi, berasnya aku gantang setengah liter. Cukuplah untuk takaran orang serumah. Kalian tahu bukan, cara mencuci berasnya? Jangan terlalu digosok, agar bekatulnya tidak hilang. Jika beras benar-benar bersih atau hingga air cucian beras berwarna bening, maka menyisihkannya terlebih dahulu.

Aku sangat suka nasi bersantan. Kelapa parut menjadi bahan utamanya. Pemerasan yang baik akan mendapatkan santan berkualitas. Bahan lainnya adalah serai dan daun salam. Bersihkan terlebih dahulu sebelum dimasukan ke wadah. Kedua bahan ini di “geprek” terlebih dahulu.

Kupaslah beberapa biji bawang merah dan putih. Keduanya dihaluskan terlebih dahulu. Kemudian masukan parutan kunyit sebagai pewarna kuning pada nasi. bahan ini ditambahkan air sedikit saja lalu menyaringnya. Hasilnya dimasukan pada wadah yang berisi beras bersama santan kelapa dan bumbu lainnya. Jika diinginkan, kalian boleh menambahkan sedikit garam.

Nasi kuning dibuat seperti halnya menanak nasi biasa. Di era modern ini ada yang lebih praktis lagi. Dapat membuat nasi kuning dengan menggunakan rice cooker atau magic com.

Kalian tinggal memasukan bahan beras yang sudah dicuci ke dalam wadah rice cooker. Jangan lupa bumbu yang sudah dihaluskan dimasukan pula kedalamnya. Ingat, santan beserta air secukupnya menjadi syarat utama menanak nasi tersebut. Serai yang sudah digeprek bersama dengan daun salam jangan dilupakan. Jika sudah, lakukanlah pengadukan berlahan hingga merata.

Jangan lupa nyalakan rice cookernya. Tunggu beberapa saat hingga nasi matang. Perhatikanlah! Nasi berubah warna menjadi kuning. Selanjutnya tinggal disajikan.

Nasi kuning dapat dimakan dengan beberapa jenis lauk. Sayur tumis maupun gulai ikan cakalang adalah kesukaanku. Menu makan sarapan pagi maupun siang ini, sering menjadi bekalku saat bersekolah. Namun makanan ini hanya bisa dinikamati di rumah saat ini. Sekolah yang ditutup akbat wabah covid-19 adalah penyebabnya. Inilah catatan kecilku untuk memenuhi tugas keterampilan. Beginilah cara Pak Suhardin mengajarkan kami dari rumah. Dekat dengan keluarga dan tidak perlu berkeliaran ke mana-mana.

KUE LAPIS BUATAN SENDIRI - Muh. Faqih Dian Pallewai

 Membuat cerita pengolahan makanan adalah tugas guru Prakaryaku. Ini pengganti praktek yang dilakukan saat belajar langsung. Kegiatannya dipindahkan di rumah Bersama orang tua. Kesempatan ini saya membahas tentang pembuatan kue berbahan tepung beras. 

Sebulan yang lalu kita telah menjalankan ibadah puasa. Setiap harinya ibu saya selalu membuat kue sebagai persiapan untuk berbuka puasa. Saya pun mencoba untuk mempelajarinya. Pilihan jatuh pada cara ibuku membuat kue penganan yaitu kue lapis. Makanan ini sudah termasuk kue tradisional yang sering di jumpai pada masyarakat Sulawesi Tenggara. Kue lapis merupakan makanan yang  terbuat dari bahan beras. Bahan itu sebagai bahan utamanya. Bahan lainnya adalah tepung kanji, gula pasir, kelapa untuk santan, pewarna makanan dan garam secukupnya.

Ruapanya membuatnya tidaklah susah. Tepung beras dan kanji disatukan. Setelah tercampur dimasukan gula pasir dan garam. Setelah menyatu, masukan santan kelapa. Tetapi sebelum santan di campur kedalam adonan tepung harus didihkan terlebih dahulu. Ingat! jangan sampe santan pecah. Angkatlah setelah hangat kuku. Barulah di tuang ke dalam adonan dan aduk hingga rata.  Gunakanlah spatula agar kerjanya lebih efektif. campuran adonan yang telah merata kemudian di saring. Dipisahkan dalam tiga wadah. Berikan pewarna makanan yang berbeda ke masing-masing wadah. Sebaiknya gunakan pewarna alami ya! Gula merah, daun pandan atau suji menjadi pilihannya. Bahan-bahan tersebut sehat untuk dikonsumsi. Wadah yang satunya jangan diberikan pewarna. Kini adonan menjadi tri warna yakni merah, hijau dan putih.

Siapkan wadah pengukusan lalu masukan adonan pertama. Panaskan kurang lebih lima hingga sepuluh menit. Setelah matang tuang adonan kedua. Lakukan hal yang sama untuk mematangkannya.  Begitu pun adonan yang ketiga.

Cara menyajikannya tinggal dipotong-potong saja sesuai selera. Tempatkan potongan pada piring ceper. Sesuaikan wadah sajian dengan ukuran kue lapisnya. “Bismillahi Rahmani Rahim. Allahuma laka shumtu wabika amantu wa’ala rizqika afthartu birahmatika yaa arhamar rahimin.” Alhamdulillah untuk hari ini, aku dan keluarga berbuka puasa dengan sajian kue lapis buatan sendiri. Rasanya sesuai harapan. Kami pun merasa senang menikmatinya. 

LKPD GERAK PADA MANUSIA BAGIAN I - MATERI IPA KELAS VIII SMPN 17 KENDARI

 

SISTEM GERAK PADA MANUSIA

 


Tujuan : Mengidentifikasi jenis penulangan pada rangka manusia melalui pengamatan gambar.

Tanggal pembelajaran : Jumat, 23 Juli 2021

Materi Singkat

Apakah kalian tahu tentang fungsi tulang? Ayo cari tau melalui literasi di buku siswamu!

Manusia memiliki 2 jenis gerak yakni aktif dan pasif. Tulang atau rangka manusia disebut alat gerak pasif. Tulang hanya bisa bergerak jika ada otot yang menggerakannya. Itulah mengapa otot dinamakan alat gerak aktif. Penulangan manusia memiliki beragam bentuk. Saat manusia lahir semua tulang bersifat tulang rawan. Seiring pertumbuhannya manusia mengalami osifikasi. Namun ada tulang yang tetap bersifat rawan sepanjang hidup. Manusia bisa bergerak leluasa karena memiliki sendi. Persambungan tulang ini terdiri dari lima macam dengan bentuk dan fungsi yang berbeda-beda.

Nama : ……………………………. Kelas : ………… No HP orang tua : ………………….

 1. Apakah yang dimaksud proses osifikasi pada tulang?............................................................

2. Bagian mana saja yang tidak mengalami proses osifikasi pada tulang …………………

3. Klasifikasikanlah jenis tulang dan sendi pada manusia berdasarkan gambar yang dikirmkan melalui WA Group lalu lengkapi isian pada tabel dibawah ini


Tuliskan nama tulang yang sesuai penggolongannya berdasarkan bentuknya melalui isian table di bawah ini.

Tulang Panjang

Tulang Pendek

Tulang Pipih

Tulang Tak Beraturan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.   Tontonlah video berikut :https://www.youtube.com/watch?v=KB4X1FRG-bw   Diskripsikanlah sendi berikut sesuai gambar diatas….

Jenis Sendi

Pergerakannya

contohnya

Peluru

 

 

 

 

 

Putar

 

 

 

Engsel

Gerakannya satu arah, kedepan dan kebelang

 

Gulung

 

 

 

Pelana

 

 

 

geser

 

 

Tulang-tulang pergelangan tangan, tulang-tulang pergelangan kaki, antar tulang belakang.

 4. Apakah perbedaan sinarthrosis dan diarthrosis ? ………………………………………

Buatkanlah sebuah kesimpulan pembelajaranmu hari ini …………………………………………


Ketentuan mengerjakan:

Bacalah buku siswa tentang gerak pada manusia sebelum mengerjakan LKPD ini

Amati gambar dan video pada link untuk mengerjakan kolom tabel.

Salin kembali tabel lalu mengisi. permasalahan tetap ditulis lalu dijawab di bawahnya.

setiap lembar LKDP harus mencatumkan nama, kelas dan no HP orang tua. lalu dikirim ke WA group kelas masing-masing

silahkan kalian berdiskusi dengan kawan secara on line.

1.     

Suratmin/Suhardin/SMPN 17 Kendari/23 Juli 2021



Kreasi Pembelajaran dari Botol Bekas